ホシノ天然酵母 カンパーニュ ブログ recipes

ホシノでちぎりパン&おやつ&嬉しこと&ほょ♪

ホシノでちぎりパン&おやつ&嬉しこと&ほょ♪

カンパーニュをこのホシノで作って見たいのですが(^^. ●パン工房●〈ホシノでちぎりパン&おやつ&嬉しいこと&ほょ♪〉ホシノの酵母で試行錯誤、続きます(^^出来の良し悪しにかかわらず、新しいことに挑戦するって楽しい♪1次発酵の見極めはほぼできるようになったかな?問題は2時発酵と成形・・ぶぶぶ(笑)ホシノ酵母でちぎりパン♪参考にさせて頂いたレシピはこちら→☆有難うございます。全部の量を半分ずつ、牛乳を水に変えて作ってみました。ちょっと大きいかな?と思いながら、100均のハート型で♪やっぱり少し生地量が足らなかった・・でも、まあ良し(笑)型からはずしたちょっと残念な感じ(下)でも小さくて可愛い〜ちゃんと焼けてる〜うれし♪ほんのり黒糖大学芋(およそ4人分)♪さつまいも2本サラダ油適量砂糖大さじ3黒糖大さじ2分の1水大さじ2。さつまいもはたわしで綺麗に洗い、乱切りに、水にさっとさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。フライパン(鍋)に油を入れ、さつまいもも入れます。火を入れ、きつね色になるまで(竹櫛が通るまで)揚げます。別鍋に砂糖、黒砂糖、水を入れて火にかけふつふつさせたところに揚げたさつまいもを加えます。クッキングシートの上に広げ、熱々のうちにお好みで胡麻を振り・・出来上がり♪お芋さん、美味しいね♪でも最近です、小さいころは甘いもの大嫌いでした(爆)年齢とともに、成長とともに好きになって♪今やごはんより好き(爆)嬉しいこと♪ブログ友達の”papa*ga*pan♪”の”じゅらら”ちゃんが♪ちぎりドックパンを作って下さいました〜きゃあ、嬉しい〜”じゅらら”ちゃん有難う♪美味しいパンは勿論のこと、よだれもののお菓子にごはん〜いっぱい!可愛いじゅららにゃにも会えますよ〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪●ねこくらぶ●〈・・・ほょ・・・♪〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメントくださるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
久しぶりに・・ミニカンパーニュ&嬉しいこと&にゃ♪

久しぶりに・・ミニカンパーニュ&嬉しいこと&にゃ♪

野菜ソムリエさんで、透明感のあるブログ”junjunの野菜日記”の”junjun”ちゃんが(^^. 〈久しぶりに・・ミニカンパーニュ&嬉しいこと&にゃ♪〉. 聡明でお茶目、美味しいものいっぱいブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ
明太子チーズパン モニターレシピ♫

明太子チーズパン モニターレシピ♫

     パン生地もホシノ天然酵母にしましたので もちもちの食感と. レシピブログさんの. ホシノ天然酵母元種             25g. ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
ヴィタントニオで酵母生活・・part2&どいてもらえぬか?

ヴィタントニオで酵母生活・・part2&どいてもらえぬか?

申しすこしmisyaちゃんのブログを拝見して検討します。. ●パン工房●〈ヴィタントニオで酵母生活・・part2&どいてもらえぬか?〉先日の記事の続きです〜初めての自家製酵母でパン♪♪ヴィタントニオのヨーグルトメーカーで、大事に育ててもらった林檎酵母。その酵母を1日冷蔵庫で休ませ、今度は小麦粉を足して元種作り・・ドキドキハラハラ。兼ねてからパン作りをするなら、最後はぜひとも自家製酵母でと!でも、なにやら難しそうと避けて避けて(笑)この機会を良い出会いにしたいぃ!ちょっと頑張りました(笑)めでたく小ちゃパンできました♪林檎酵母でテーブルロール(小さめ・4個分)♪強力粉110g元種40g水60gきび砂糖15g塩2g無塩バター10g。強力粉、元種、砂糖、塩(塩と砂糖は離して入れます)をボウルに入れて混ぜます。水(冬場はぬるま湯)を加え混ぜ、ひとかたまりにして作業台へ取り出します。2~3分捏ね、小さくカットしたバターを少しずつ加え、15分捏ねます。タッパーに入れて蓋をして、常温、もしくは冷蔵庫でひと晩休ませます。翌日、様子を見ながらおよそ倍の大きさになるまで、一次発酵。計量、分割、丸めてベンチタイム、およそ20分。麺棒で小判型に伸ばし、向きを変え、三つ折し指でしっかり閉じます。綴じ目を下にして、左右にころばしながら、固結びができる程度の長さに伸ばします。綴じた線が表面に出ないよう輪っかを作り結んで、生地の箸と箸を指でしっかり閉じます。クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、ふっくらするまで二次発酵。190~200度に温めたオーブンで9~11分焼き上げ出来上がり。(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)この元種を作るにも手間と暇がかかります。待っている間もドキドキ。(ヴィタントニオ・ヨーグルトメーカー♪)ヨーグルトのためのパッキン、スプーンも付いてます。なにより可愛いデザインが、楽しくしてくれます♪発酵に時間がかかり、出来上がったのは昨夜12時過ぎ。ちょっとやっぱり弱かったのかな?私の知識不足。元気な酵母作りには、種はもちろん、ヘタの部分も入れると効果的だそう。(”chokkoちゃん”に教えてもらいました〜ありがと〜♪アイデア満載!美味しいパンいっぱいブログです〜どうぞ覗いて見て下さいませ♪♪)私の記念すべきパンの(大げさね(爆)お友は、お友達の”ラテ”ちゃんからの贈りもの♪林檎ごろごろ、シナモンの香り、これジャムですか?リッチ!アップルシナモンジャムと頂きました〜ありがと〜”ラテ”ちゃん♪(”ラテちゃん”の素敵インスタグラムはこちら→☆)ドライイーストやホシノとは、全然違う!生地触り、発酵の仕方も、焼き色の付き方も、勿論、食感も・・。もちもちなんだけど、十分に柔らかくふっくら、美味しく頂きました♪株)mhエンタープライズ様、モニプラ様、有難うございます♪●ねこくらぶ●〈どいてもらえぬか?〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン
【2015初焼きパン】フレンチの 美味しいパンに 背を押され

【2015初焼きパン】フレンチの 美味しいパンに 背を押され

くるみとドライチェリー入りカンパーニュ. レシピブログ             男の料理    ドイツ情報. ホシノで前日から仕込んだカンパーニュ。.  ブログのランキングに参加しています♪ . お手数をおかけしますが、ひとつずつクリックしていただけるとブログ更新の励みになります
ホシサン☆白だしで鯛飯と卯の花

ホシサン☆白だしで鯛飯と卯の花

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