コストコ ブログ recipes

第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー参加☆ありがとうございました!

第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー参加☆ありがとうございました!

こんにちは。めろんカフェようこそ、いらっしゃいませ♪本日は、昨日行われました「第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー」に参加してきましたので、そのご報告です。「第一回絵本ごはんコンテスト2014」が開催され、300通を超える応募レシピのなかから、絵本別の部門賞に選ばれました。その授賞式と、作家の方々や絵本ナビの皆さま、そしてレシピブログの方々との懇親パーティです。▽受賞したブロガーたちに、作家の先生が直筆の色紙を贈ってくださいました。まず最初のサプライズ、まさに心拍増し増しドッキドキ、ものすごく嬉しかったです!実は、私が頂いた色紙にすごい秘密(鋭い方は気づかれているかも)があったので、後ほどご紹介させていただきます☆▽アイランドキッチンのスタジオ内が、絵本の可愛くて楽しい雰囲気そのままに飾り付けられていました。▽コップの縁に飾られているコチラも全て、手作りです。アイディアと丁寧さに、感動です。▽天井に巡らされていた三角の旗も華やかで楽しげです♪ブロガーで参加されていたのは、私の他に、「青山金魚」さんと「すー太郎」さんでした。残念ながら会場に来られなかったブロガーのみなさんからはコメントが届けられていて、ひとつひとつが受賞と合わせて読み上げられました。▽審査員である絵本作家、庄司 三智子先生から、すー太郎さんへ。今回、まさか実際の本物の、「プリンちゃん」をお書きになられたおふたり、なかがわちひろ先生と、たかお ゆうこ先生にお逢いできると思っていませんでした。来てくださって、ありがとうございます!!!お逢いできて、ものすごく嬉しかったです。感無量、生きてて良かった~!!(受賞の際そうコメントしたら笑いをとっちゃいました☆)賞状をいただくときの、たかお ゆうこ先生からのお言葉。そして絵本作家のコメントとしていただいた、なかがわちひろ先生のお言葉。とてもあたたかくて、おめでとうと言ってくださったとき、この自分に向けられた言葉なのだと実感して、嬉しさのあまり自分のほっぺたをつねってしまうところでした。夢じゃないですよね!ちなみに、その話を子どもに電話で話したところ、「ああぁ~、れんらくしてよ~」と声をあげていました。実家に帰省中なので、一緒に連れてきたかったのですが、叶わなかったのですよね(涙)今度お逢いする機会があれば、かならず連れて行きまっす!▽絵本の文と絵を書かれているおふたりの、見ていてほんわりする仲の良い掛け合い、とっても素敵で楽しそうでうらやましいくらいでした。もしお手伝いできるなら駆けつけますので、混ぜていただきたいくらいです☆▽青山金魚さんには、絵本作家の広瀬克也先生から。受け取っているのは、青山金魚さんのご子息リューセー号くんです。▽懇親会のお料理は、なんとパパ料理研究家の「ビストロパパ」さまによるもの!帽子がおちゃめですが、料理はやはり素晴らしくおいしかったです!お伝えそびれて申し訳ありません。お料理、ご馳走さまでした。ありがとうございました!パソコンの画面で拝読していたレシピの料理が本当に食べられるって、すごいことですよね。感動です!▽ビュッフェスタイルで、どれも美味しそうで迷っちゃいます。特にドレッシング等の、料理に添えられたものまでこだわり抜いていらっしゃる細やかさが素晴らしかったです。一番奥に置いてあるケーキとクッキーは、私が持っていったものだったりします。レシピはこのあとで、ご紹介させていただきます。▽絵本ナビの代表取締役社長さま。コンタクトをつけたまま寝てしまったとのことでしたが、いまはもう大丈夫でしょうか。お大事になさってくださいませ!大事な日に、と気にされていましたけれど、海賊の船長さんみたいで、かっこよかったです!絵本の読み聞かせを披露してくださいました。すごく迫力があって、おもしろかったです。ずっと笑って食事できなかったくらいに(笑)あの迫力はきっと、男性ならではのものですね。でもがんばって私も、我が家の子どもたちにもあんな感じで絵本の魅力を伝えたいと思います!テーブルのお隣でご一緒した絵本作家かんべあやこ先生、手書きの可愛い名刺をくださった絵本作家飯森 ミホ先生、素敵な時間をありがとうございました。企画くださって、素敵な会場に招待してくださった「レシピブログ」のみなさま、「絵本ナビ」のみなさま、ありがとうございます。お話をさせていただいた出版社のかた、ありがとうございます。ストラップは、後日実際に作ってみます☆それから。私がすこしでも感謝のお返したいと思い、突然持ち込んだケーキとクッキーでしたが、こころよく受け取ってくだってありがとうございます。▽スタッフの方が、こんなに素敵なカードを作って、テーブルに並べてくださいました。▽その「オレンジピールのパウンド」です。それではいつものレシピ紹介として、実際に作っていきまっしょい♪<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約55分)無塩バター・・・100gグラニュー糖・・・90g卵・・・2個薄力粉・・・120gベーキングパウダー・・・小さじ1/2オレンジピール(スライス)・・・50gみかんジュース(濃縮還元100%)・・・50ml▽パウンド生地に混ぜ込んだ、オレンジピールとみかんジュース。みかんジュースは、瀬戸内のみかんのもので☆ちょっと故郷愛です。<<作り方>>① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。② 卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。粉を入れたあとはヘラに持ち替え、オレンジピールとみかんジュースも入れて混ぜます。③ オーブンは170度に予熱します。④ パウンドケーキ型に流しいれます。⑤ 170度のオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪混ぜていくだけ、簡単ケーキ。持ち運びと常温に強く、しっとりとふんわりが続く焼き菓子です。▽お留守番のパートナーにも、おやつに置いてきました☆▽もうひとつのクッキーは、こちらのレシピで。『香ばしさ追求! 簡単さくさくドロップクッキー』(新しいウィンドウで開きます)今回は私が作りましたが、おやつにはいつも弟くんが作ってくれます。それだけ簡単なレシピです。さて、いよいよ色紙の「プリンちゃん」の秘密につきまして。なんだかちょっと絵本と雰囲気違うなぁ、と思われたかた、鋭いです!こちらの「プリンちゃん」は、なんと「私(めろんぱん)が作ったプリンちゃんの絵」だったんです!「絵本ごはん」として「プリンちゃん」を作るとき、いくつものお店を探し歩いても、どうしても手に入らなかった水玉模様のリボン。そのリボンの代わりに、よく似た別のリボンを使ったのでした。作家のおふたりも、写真を見たとき思わず「おしい!」と言ったそうです☆まさに心残りだったのですが、こんなかたちで嬉しく報われるとは思っていませんでした。本当にありがとうございます!我が家のリビングの一番目立つところに、大切に飾らせていただきます。毎日眺めて、にやにやによによ、笑み崩れて過ごします!(マテ☆)『「プリンちゃんとおかあさん」絵本の「プリンちゃん」を実際に作ってみました!』(新しいウィンドウで開きます)本日は長くなってしまいました。ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。レシピブログさんに登録して、ブログに綴ってきて、たくさんの素敵な出逢いや心躍る企画への参加、受賞。本当に、つづけてきて良かったと思います。そして、ここを見守ってくださっている、かけがえのない皆さまのあたたかい応援。どんなに感謝してもしたりないくらい、ありがたく思っております。ありがとうございます!!これからも変わらず、どうぞよろしくお願いします。▽応援、ありがとうございました!投票そのものは終了しています。力及ばずグランプリではありませんでした、すみません。けれど、主要なコンテストバナーにも写真を使っていただいていたことが、とても嬉しかったです。ありがとうございます。頂いたコメントのひとつひとつ、そした一票一票が、私にとって大切なたからものです。みなさまから頂いたたくさんの元気で、これからもずっとがんばりつづけていきます。レシピブログに参加中♪にほんブログ村スパイスブログ認定スパイス大使2014
コストコのトルテイィアでグリルチキン♪ラップサンド♥

コストコのトルテイィアでグリルチキン♪ラップサンド♥

名前パスワードブログ. コストコのトルテイィアとマテ茶鶏のモモ肉を使って、カフェ風♥グリルチキンラップサンドを作ってみました(*^^*). ※トラックバックはブログ開設者の承認後に公開されます。. 鶏つくねと小松菜のキノコ炒め最近スマホからブログをアップすることが多いのですが、いまいち感覚がつかめません…色んな物の進化のスピードがあがってる。私の老化のスピードと2015/7/30(木) 午後 5
ブログを書くということ

ブログを書くということ

毎日ブログを見ていただきありがとうございます。. ブログレッスンにご興味がある方は. 今のブログの現状を何かしらを変えたいと思っている方だと思います。. ブログに関してかなり独学で勉強し、試行錯誤しながら作っています
【 コンテストと久々手紙舎 】

【 コンテストと久々手紙舎 】

このブログの読者. りな姫ちのブログ. 読者になると、このブログの更新情報が届きます。 . このブログの読者. 読者数. 153 人. wgsujuさん. wgsujuさんのブログ. laulea-branchさん. 【横浜・長津田】心をゆるめて自分と向き合…
ブログ作りのこだわりは妥協しない♡

ブログ作りのこだわりは妥協しない♡

現在、ブログレッスンの受付中です。. ブログレッスンでは、どんなお話をするのか?. 今日は、私のブログ作りのこだわりを少しお話します。. 自分のためにブログを書いている方も. 誰かのためにブログを書いている方も. トップブロガーならば皆行っているブログの基礎など
コストコ食材で・・・♡

コストコ食材で・・・♡

レシピブログに参加中♪. 昨日は、コストコに買出しに出かけ. ブログのレシピはこちら. コストコのアトランティックサーモンは. 人気ブログランキングへ. こんばんはぁ〜〜〜!!!. 来て下さって. ありがとうございます. (人´∀`*)
コストコの豚ロース肉でおべんとう

コストコの豚ロース肉でおべんとう

いつもブログへの「いいね」、「応援クリック」をありがとうございます. 前日にコストコで購入した豚ロース肉を. こんにちは。. フードプランナー. Jrアスリートフードマイスターの川崎利栄です。.         . 週末は家族旅行が決まっていましたので
コストコの牛タンブロックで和風煮込みの日♫

コストコの牛タンブロックで和風煮込みの日♫

ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。.     先日 コストコに行った時に 珍しく精肉コーナーを見ましたら. このFacebookページでは、ファンクラブブログの更新情報、.          コストコではあまり食料品は買わないのですが